Corundas

Receta de: Amalia Pascual Moreno Huancito

Ingredientes: (20 a 30 piezas)

Para las corundas:

-3 kilos de masa de maìz (martajada y suave)

-2 tazas de agua

-1 kilo de manteca de cerdo

-5 cucharadas de polvo para hornear

-Sal al gusto

-30 hojas de milpa fresca

 

Para la Salsa: 

-1 cucharada de manteca de cerdo

-5 chiles poblanos rojos o verdes asados, pelados, desvenados y cortados en tiritas

-1 diente de ajo finamente picado

-1/2 kilo de puré de jitomate fresco

-2 tazas de crema

-1 taza de agua

-Sal al gusto

Preparación:

Se bate la masa con el agua durante 20 minutos

A parte se bate la manteca hasta que esponje, y una vez esponjada se añade la masa en conjunto con el polvo para hornear y la sal.

Se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en una taza de agua, flote.

Se van tomando las hojas de milpa por el lado mas grueso, se cubren 2 cucharadas de masa y se envuelven de forma triangular.

Finalmente, se van acomodando en una vaporera y/o tamalera y se cueza durante 1 hora o hasta que se desprenda fácilmente de las hojas.

Para la salsa:

Se pone a calentar la manteca en la que se acitronan las rajas, la cebolla y el ajo, se añade el jitomate y se deja hasta que este chinito, entonces se agrega la sal, el agua y la crema y se deja sazonar, cuidando que no hierva, durante 5 minutos mas.

Servir las corundas en un plato de barro de Capula y agregar la salsa y crema al gusto.

 

 

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